• Christine Salomão

    A jornalista Christine Salomão – sommelière de cerveja – conta suas experiências nas principais cervejarias brasileiras e do mundo. Saiba mais

O estilo British Brown Ale harmoniza super bem com qualquer prato de carne bovina. Tanto que Garrett Oliver cita em seu livro: “A mesa do Mestre-Cervejeiro” que “se você pretende ir a uma churrascaria brasileira ou uma parrilhada argentina – dois clássicos ‘Festivais’ sul-americanos de carne – essa é a cerveja certa”. O Cervejeiro da Brooklyn Brewery ainda brinca: “Mande vir o boi inteiro que você estará preparado”.

Excelente dica para os brasileiros, não acham? Afinal, o Brasil é um dos grandes produtores de carne bovina e o maior exportador mundial. Eu particularmente sou fã de carteirinha de um bom filé mignon ou um rosbife e certamente o sabor destes pratos ficam ainda melhores se harmonizados com uma British Brown Ale. Pena que as Cervejarias nacionais não apostem muito neste estilo.

Recentemente bebi a Samuel Smith’s Nut Brown Ale e a breja entrou para a minha lista de cervejas que temos que degustar antes de morrer….rsrsrsrs. O rótulo é citado como exemplo comercial neste estilo pelo BJCP 2015 (Beer Judge Certification Programa), que é um dos Guias de Estilos mais usados atualmente para orientar como deve ser cada estilo de cerveja e, principalmente, dar parâmetros aos juízes em suas avaliações durante os concursos.

Para Garrett Oliver, “há algo particularmente robusto” na Samuel Smith’s Nut Brown Ale, pois “muitos livros britânicos antigos contêm referencias entusiasmadas a ela. Já li mais de um poema dedicado às suas virtudes e, a acreditar nos versos, seria possível um homem sobreviver consumindo apenas essa cerveja”. É de arrepiar essa citação, não acham? Não é à toa que a “A mesa do Mestre-Cervejeiro” virou uma referência em meus estudos.

Samuel Smith’s Nut Brown Ale

 

British Brown Ale: BJCP 13B

Confira na transcrição abaixo o que diz o BJCP 2015 sobre o estilo British Brown Ale (essa é uma tradução da língua inglesa para o português disponível no Brasil). 

Mas vale ressaltar que o BJCP é uma organização sem fins lucrativos formada em 1985 nos Estados Unidos e você pode ler o Guia aqui na íntegra , em inglês.

 

Então vamos lá: BJCP 2015 (13B)

Impressão geral: Uma ale britânica maltada, marrom, orientada para o caramelo sem os sabores tostados de uma Porter.

Aroma: Suave a moderado aroma de malte com notas de toffee, nozes ou leve chocolate, e uma característica de caramelo de leve muito intensa. Um leve, mas atraente aroma de lúpulo, floral ou terroso, pode ser evidente. Um aroma frutado suave pode ser evidente, mas não deve dominar.

Aparência: âmbar escuro a marrom-avermelhado escuro. Límpida. Baixa a moderada formação de espuma bege claro a leve bronzeado.

Sabor: Leve a moderado dulçor de malte, com caráter de caramelo suave a muito intenso, e com um final equilibrado (médio) a seco. O malte também pode der um caráter de nutty (nozes, amêndoas e castanhas), tostado, biscoito, toffee, suave chocolate. Amargor médio a médio-baixo. O balanço de maltes e lúpulos varia até se concentrar no malte; sabor de lúpulo baixo a nenhum (de qualidades florais ou terrosas, se presente). Ésteres baixos a moderados podem estar presentes.

Sensação de Boca: Corpo médio-baixo a médio. Carbonatação média a média-alto.

Comentários: Uma categoria de amplo alcance, com diferentes interpretações possíveis, que vão desde coloração mais claras até as mais escuras, variação de lupulagem, profundidade, e o foco no caramelo; no entanto, nenhuma versão tem sabores fortemente tostados. Uma Double Brown Ale foi mais forte foi popular no passado, mas é muito difícil encontrar agora. As London Brown Ales são comercializados sob o nome Brown Ale; listamos aqui estes diferentes estilos para ser julgados por causa da diferença significativa no equilíbrio (especialmente o dulçor) e a intensidade de álcool; isso não significa, todavia, que não são da mesma família.

Estatísticas Vitais:

OG: 1.040 – 1.052 (a quantidade inicial de “açucar” no mosto)

FG: 1.008 – 1.013 (quantidade de “açucar” que permanence na cerveja após a fermentação do mosto)

IBUs: 20 – 30 (amargor)

SRM: 12 – 22 (cor)

ABV: 4.2 – 5.4% (teor alcoólico), sendo que a Samuel Smith’s Nut Brown Ale tem 5%

Samuel Smith’s Brewery

A Samuel Smith’s Brewery foi fundada em 1758, na cidade de Tadcaster, e é a mais antiga Cervejaria da região de Yorkshire, no Nordeste da Inglaterra. Para a fabricação de suas cervejas, eles utilizam a mesma água de poço de quando a Cervejaria foi inaugurada.

Água que para muitos especialistas dão um toque especial aos rótulos da marca. No livro a Mesa do Mestre-Cervejeiro, por exemplo, Garrett Oliver afirma que “a qualidade mineral e o atraente caráter caramelado conferem uma versatilidade incrível” a Samuel Smith’s Nut Brown Ale.

Tão incrível que ele descreve: “O aroma é uma mistura perfeita de maltes caramelizados, torta de maça, lúpulos com sabor de feno e manteiga caramelizada (butterscotch). O amargor é contido mas estimulante, abrindo com um paladar seco de corpo médio, com agradáveis sabores de caramelo num centro frutado. O final é seco e mineral. É uma clássica Brown Ale”.

Livro “A mesa do Mestre-Cervejeiro” de Garrett Oliver

Rótulos nacionais: Brown Ale

Como mencionei acima, esse não é um estilo muito fabricado pelas Cervejarias nacionais. Abaixo, você vai poder conferir alguns rótulos Brown Ale fabricados no Brasil:

Cerveja Secreta Nut Brown Ale

Cerveja Insecta English Brown Ale

Cerveja Way Beer Coffee Brown Ale

 

Cerveja Babuína Papio Brown Ale

 

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